Desde EmprendeNaRede tivemos a oportunidade de entrevistar a dous emprendedores que abriron o seu negocio en 2012. Eles son Carmen e Paco, xerentes de Alareira Vigo unha tenda de produtos gourmet que ofrece a posibilidade de probar os produtos in situ e disfrutar dun ambiente familiar. Atoparédelos en rúa Cesteiros, 4, en pleno Casco Vello de Vigo.
¿Cómo nace Alareira? ¿De dónde surgió la idea de este negocio?
Alareira, nace con la idea de cubrir una necesidad en el Casco Antiguo de Vigo para atender al turismo de barcos, turismo nacional y al propio barrio. La idea surgió porque en el año 2012 no había en el barrio este tipo de negocio.
¿En qué año abrió Alareira sus puertas? ¿Por qué habéis escogido la ubicación del negocio?
Abrimos el 19 de marzo de 2012, coincidiendo con eventos del barrio como son La Reconquista de Vigo y Semana Santa. Elegimos esta ubicación (Cesteiros,4), buscando ese lugar emblemático de piedra con una lareira, símbolo inequívoco gallego. Un local pequeño, pero con encanto.
Ofrecemos un trato personal y cercano, consiguiendo una interacción entre los propios clientes y productores.
¿Cómo podemos definir el concepto de vuestro negocio?
Venta al por menor de productos Gourmet, tanto en alimentación como en bebida. Buscamos al pequeño productor artesano de proximidad, para un trato directo y sin intermediarios. Ofrecemos un trato personal y cercano, consiguiendo una interacción entre los propios clientes y productores.
¿Cuáles son las principales diferencias que podremos encontrar entre Alareira y las demás empresas gourmet de la zona?
Las principales diferencias son que nuestros productos los puedes probar in situ (con catas y maridajes). El trato directo con pequeños productores y la atención personalizada contribuyen a conseguir un ambiente cordial y cercano.
¿Cuáles consideráis que son vuestros productos estrella?
En alimentación consideramos que varios productos son estrella: destacamos nuestras conservas Artermar (conservas ahumadas), Rosa Lafuente (mejillones en escabeche) e A Perla Illas Cíes (con paté de centollo y camarón).
Tenemos también en nuestra carta de quesos y embutidos; Casalba (jamón de buey) y Embastur (embutido de caza, jabalí y ciervo). En lo que a quesos se refiere tenemos Cortes de Muar (queso madurado en bagazo de uva albariño) y Vega Ceñal (Gamoneu de cueva).
No nos olvidamos de la bebida en la que destacamos nuestros vinos Celeirós (mencía y albariño) y Tarabelo (ribeiro blanco y tinto). Además de nuestro licor de Sabugueiro.
También tenemos nuestro apartado dulce con Carabuñas (mermelada de Sabugueiro), A pementeira (mermelada de pimientos de Herbón) y Savoral (miel ecológica).
Hasta ahora, ¿cuál ha sido el momento más difícil a la hora de emprender el negocio?
Los trámites y gastos del comienzo, así como no poder compaginar la vida familiar con el horario de comercio.
¡Y cuál ha sido el momento más gratificante?
La aceptación por parte de nuestros clientes, el ambiente que se ha creado y los eventos que realizamos así como el trato recibido por nuestros productores.
Habladnos un poco del equipo de Alareira, ¿quiénes son? ¿De dónde vienen?
El equipo de Alareira está formado por: Carmen (gerente) y Paco (director comercial).
Carmen: emprendedora con ganas de innovar y con mucho ímpetu y ganas de hacer muchas cosas. Nació en Vigo en 1968, y su vida laboral se basa sobre todo en labor comercial y de atención al público.
Paco: es el otro 50% de Alareira, aportando ideas con mucho entusiasmo e intensidad. Su labor es preparar eventos, coordinar la parte comercial con vendedores y productores, así como realizar funciones de relaciones públicas.
Nació en Madrid en 1967, dedicándose a diversos trabajos tanto en hostelería como en comercio, y lleva en Vigo 10 años.
¿Cómo imagináis vuestro proyecto el año que viene? ¿y dentro de 10 años?
En un año pretendemos ampliar a un segundo local, ya que este es pequeño y eso nos permitiría hacer más catas, eventos… Un local parecido en una zona cercana en Vigo.
En 10 años nuestra meta sería tener varios locales en Vigo con un número indeterminado de empleados y dedicarnos a la gestión y relaciones públicas de los mismos.
En 10 años nuestra meta sería tener varios locales en Vigo con un número indeterminado de empleados y dedicarnos a la gestión y relaciones públicas de los mismos.
¿Qué os gustaría haber sabido antes de emprender vuestro negocio?
Nos hubiera gustado que antes de abrir, todos los organismos oficiales a los que te tienes que dirigir nos lo hubieran hecho más fácil asesorándonos. También nos hubiera gustado obtener más apoyo por parte de los organismos públicos en cuanto a publicidad, mapas del barrio….
¿Existe alguna fórmula secreta para el éxito o todo es trabajo y paciencia?
Fórmulas secretas no las conocemos, lo que sí sabemos es que el trabajo tiene su recompensa, nosotros pensamos que no bajando la calidad del producto, poniendo un precio ajustado y siendo honestos, ya no es cuestión de paciencia sino de un saber hacer.
¿Aconsejaríais a la gente que emprendiese?
Nosotros aconsejamos a todo el mundo que emprenda, siempre con un buen asesoramiento, tanto legal como de mercado y siempre ajustándose a sus posibilidades.
Nosotros aconsejamos a todo el mundo que emprenda, siempre con un buen asesoramiento, tanto legal como de mercado y siempre ajustándose a sus posibilidades.
¿Qué consejos daríais a los nuevos emprendedores?
Los consejos es muy fácil darlos, pero en nuestro caso diríamos:
– Ajústate a tus posibilidades económicas.
– Un buen estudio de mercado, asesorarse lo máximo posible y lo último, HACERLO CON MUCHO ENTUSIASMO Y ESFUERZO.